Rohstoffe
Urgesteinswasser aus St. Peter
Kristallklares Urgesteinswasser aus unseren eigenen Tiefbrunnen zu St. Peter ist die Basis für das Freistädter Bier.
Österreichische Braugerste
Unsere Braugerste aus naturnahem, kontrolliertem Anbau stammt zu 100 % aus Österreich.
Mühlviertler
Hopfen
Unser Hopfen kommt zu 100 % aus dem Mühlviertel. Er ist die Seele unserer Freistädter Biere.
Mühlviertler
Hefe
Im Gärkeller kommt unser eigener, untergäriger und streng gehüteter Mühlviertler Hefestamm zum Einsatz.
Brauvorgang
Das Sudhaus ist das Herzstück der Braucommune in Freistadt. Moderne Technik trifft hier auf traditionelles Brauhandwerk, wobei wir großen Wert darauf legen, dass jede unserer Biersorten mit ihrer eigenen, unverwechselbaren Rezeptur eingebraut wird.
9 °C und dauert eine Woche. Dabei wird der Malzzucker zu Alkohol und CO2 verstoffwechselt (alkoholische Gärung). Danach wird das Jungbier in den Lagertank geschlaucht (Zwei-Tank-Verfahren).
Braumeister
Ein Meister seines Fachs
Unser Braumeister Johannes Leitner ist mittlerweile seit über 30 Jahren in der Braucommune in Freistadt tätig. Seine Liebe zum Bier und ganz besonders zum Mühlviertler Hopfen spiegeln sich im Freistädter Bier wider. Zahlreiche internationale Auszeichnungen stellen sein Können unter Beweis.
Gute Qualität
braucht Zeit
Wir sind stolz darauf, „Slow Brewing“-zertifiziert zu sein. Dieses Gütesiegel garantiert unseren Konsumenten eine konstant hohe Qualität unserer Biere.
Bei dieser Zertifizierung wird nicht nur das Bier, sondern auch die gesamte Brauerei einer strengen Überprüfung unterzogen. Somit ist das Slow-Brewing-Gütesiegel die härteste Zertifizierung für Bier weltweit.
Privat-
Brauerei
für immer
Wir sind Gründungsmitglied des Vereins der Unabhängigen Privatbrauereien Österreichs. Unsere Braucommune in Freistadt ist zu 100 % unabhängig und im Besitz von 149 Innenstadt-Häusern, deren Anteil am Haus grundbücherlich festgeschrieben ist. Somit ist Freistädter privat und unverkäuflich – für immer. Dafür steht das Siegel.
Fakten
11 Sorten
Ratsherrn Premium, Märzen, Lager, Junghopfenpils, Bio-Zwickl, Rotschopf, Pegasus, Black Bock und Imperator führen wir dauerhaft in unserem Sortiment.
Dazu kommen noch unser Jahrgangsbier Elixier, das Oktoberbier zur Saison sowie der naturtrübe Zwickl-Radler. Außerdem brauen wir gemeinsam mit unseren Partnern das Austrian Lager, ein Collaboration-Brew von den CulturBrauern, und die jährliche Bierviertel-Cuvee.
100 %
So hoch ist der Anteil an österreichischen Zutaten im Freistädter Bier. Welches andere Bier kann das noch von sich behaupten?
1
-zigartig: Die „Commune“ als Rechtsform einer Gesellschaft ist mittlerweile einzigartig in Europa.
Partner
CulturBrauer
Die CulturBrauer, 2008 gegründet, sind ein Zusammenschluss von acht österreichischen Familien- und Traditionsbrauern.
Bierviertel
Wir geben zu: Das Bierviertel heißt offiziell noch immer Mühlviertel. Aber das soll anders werden.
Stadlauer Malzfabrik
Die STAMAG Stadlauer Malzfabrik gilt als die führende Mälzerei Österreichs.
Österreichische Privatbrauerei
Die Braucommune in Freistadt -privat und unverkäuflich – für immer. Dafür steht das Siegel.
Plohberger Malz
Plohberger Malz GmbH ist ein seit 1956 geführtes
Familien-unternehmen
in Grieskirchen.
Saatbau Linz
Die Genossenschaft beschäftigt sich seit über 70 Jahren mit Pflanzenzüchtung, Saatgutproduktion und Saatgutvertrieb.
Brauhaus-Galerie
Die Braucommune in Freistadt stellt der Kunst- und Kulturvereinigung die Ausstellungsräume zur Verfügung. Die Galerie befindet sich über dem Hof des Brauhauses im 2. Stock.
Brauhaus-Galerie
Die Braucommune in Freistadt stellt der Kunst- und Kulturvereinigung die Ausstellungsräume zur Verfügung. Die Galerie befindet sich über dem Hof des Brauhauses im 2. Stock.